Saltar al contenido

Aceite de Argán para comer y para la cosmética

Molino de piedra utilizado para la extracción del aceite de argan

Existen dos tipos de usos para este aceite único en el mundo: Uso culinario y uso cosmético. Las diferencias entre ambos podrían ser muchas, pero la realidad es que sólo hay una y está en su proceso de obtención del aceite, justo en la fase anterior al prensado. Dicha variación está en el tostado previo o no de las semillas del argán.

Aceite de Argán alimentario

Aceite de argán para cocinar, con un tono más oscuro

Como su propia denominación indica, es el aceite de Argán utilizado para cocinar y preparar exquisitos platos. Se utiliza para untar el pan, aliñar el cuscús, ensaladas o para cualquier tipo de plato para aderezarlo.

Por ejemplo, este aceite es la base principal del Amlou, una típica crema espesa de color marrón con una consistencia similar a la mantequilla de maní (manteca de cacahuetes), la cual se extiende directamente sobre el pan para el desayuno o la merienda de los más pequeños. Podéis ver como se elabora siguiendo nuestra receta de Amlou con canela.

Se han hecho varias afirmaciones respecto los efectos beneficiosos que tiene el aceite de Argán en este formato, sobre nuestra salud. Un artículo de investigación publicado en 2011 encontró que este aceite contenía niveles más altos que otros aceites de γ-tocoferol, que posee fuertes propiedades químio-preventivas y anti-inflamatorias. Hablamos de ello en articulo «el argán y los beneficios de la salud»

Aceite de Argán para la cosmética

Aceite de Argán puro para uso cosmético

Los marroquíes tradicionalmente utilizan aceite de Argán sin tostar para tratar enfermedades de la piel (quemaduras, rozadoras, psoriasis, piel atópica, erupciones cutáneas,etc…), y como un aceite potenciado para un uso cosmético orientando principalmente para la piel, cabello y uñas.

En el mundo de los cosméticos, el aceite de argán se defiende como el aceite hidratante natural, con muy buenas indicaciones contra el acné vulgar y descamación de la piel, así como para nutrir el pelo y cutículas. Este aceite también tiene usos medicinales contra el reumatismo y la rápida cicatrización y curación de las quemaduras, gracias a sus características regeneradoras. Externamente, El aceite de argán se utiliza para el cabello para dar brillo y fortalecer nuestra melena. Está también muy indicado para el tratamiento de la piel seca arrugada o escamosa. Para ver más información sobre sus usos cosméticos, te recomendamos que entres en nuestra sección «Cosmética Natural«

El aceite de argán se ha vuelto cada vez más popular para el uso cosmético durante la última década. El número de productos de cuidado personal en el mercado Occidental con aceite de Argán como ingrediente principal aumentó de dos en 2007 a más de 100 en 2011. De la mezcla de otros aceites de semillas naturales también, el argán aporta sus beneficios antioxidantes entre otros, dando como resultados los codiciados serums naturales tanto para la piel como para el cabello. Obviamente,  este aceite natural y puro, sin aditivos ni elementos químicos asociados, es el mejor producto que hay en el mercado para cuidado cotidiano de todo nuestro cuerpo.

La creciente popularidad del aceite de argán ha llevado al gobierno marroquí a planificar un aumento de la producción, con el objetivo de aumentar la producción anual entre 2.500 a 4.000 toneladas en 2020. Esta medida trae consecuencias de deforestación de los bosques arganeros y la imposición de medidas proteccionistas al respecto, que podemos ver en el próximo post dedicado a «La deforestación de los bosques de Argán«

  Visita nuestros productos recomendados