Saltar al contenido

Obtención del aceite de argán cosmético y culinario

Obtención del aceite de argán desde el fruto verde del árbol argania spinosa

El Argán es un fruto que proviene de un árbol, llamado Argania Spinosa, de la familia saponaceae tropical y del genero Argánia de hoja perenne y de gran longevidad entre 125 y 150 años, aunque se han encontrado ejemplares de unos 400 años.

Su fruto es pequeño, redondo, ovalado o cónico, de color verde al principio y cambiando a un color amarillento en su estado de maduración. Posee una cáscara gruesa que cubre la pulpa carnosa interior. A la vez, la pulpa rodea la nuez de alta dureza que representa aproximadamente el 25% del peso de la fruto recién cogido. La nuez puede contener de uno a tres granos de argán de donde se obtienen el tan cotizado aceite. Los rendimientos durante el proceso de extracción van del 30% al 50% del aceite de los granos de argán, dependiendo del método de extracción.

Proceso de extracción del grano de Árgán

cascara del fruto del argán donde se alojan en su interior los granos de donde se obtiene el aceite de argán.El proceso de extracción y su metodología es la clave del proceso de producción de este aceite único en el mundo:

  • Para extraer los granos, los trabajadores primero secan la fruta del argán al aire libre hasta conseguir que el fruto adquiera un color marrón.
  • Continúan quitando la pulpa carnosa con una costosa tarea manual. Sin embargo, algunos productores eliminan la carne mecánicamente sin secar la fruta. Los marroquíes suelen utilizar la carne como alimento para los animales, principalmente cabras.

La siguiente etapa consiste en extraer los granos de argán de la nuez que los protege:

  • Los intentos de mecanizar este proceso no han tenido mucho éxito, por lo que los trabajadores todavía lo hacen a mano, con lo que es un proceso que consume mucho tiempo y trabajo. Las mujeres bereberes a menudo son las que se dedican a esta ardua tarea con ayuda de una piedra de mano y una piedra de mayor dimensión, donde apoyan la nuez y la golpean hasta partirla. Una vez parida la nuez, ya pueden extraer los granos del fruto y continuar así con el proceso de obtención del aceite.

Obtención del aceite Argán culinario y cosmético

Para la obtenciónObtención del aceite de argán por el método tradicional utilizando un molinillo de piedra. del aceite culinario, los trabajadores siguen las siguientes pautas:

  • Se asan suavemente los granos obtenidos previamente y que utilizarán para prensar y obtener posteriormente el aceite de argán gastronómico de alta calidad.
  • Después se dejan que los granos del argán se enfríen.
  • Los trabajadores los trituran y prensan con ayuda de prensas hidráulicas mecanizadas o con el método tradicional, utilizando un molinillo de piedra. Cabe indicar que el color de este aceite es más oscuro debido al tueste previo de las almendras.
  • Después de este proceso de prensado, se consigue un puré de color marrón.
  • El paso previo a la fiscalización del proceso, para conseguir el deseado aceite, se tiene que mezclar la masa obtenida con agua, y amasarla continuamente, de modo que se va obteniendo el aceite de argán puro y sin filtrar.
  • Finalmente, decantan el aceite obtenido sin filtrar en los vasos. La torta obtenida del proceso de prensa restante es rica en proteínas y se utiliza con frecuencia como alimento para el ganado. Aunque también servia de alimento a los Bereberes ya que estaba considerado un alimento que daba fuerza y vitalidad.

Para obtener el aceite de uso cosmético el proceso de obtención es idéntico. La gran diferencia, es que los granos de argán no se tuestan para evitar un olor excesivo de nuez tostada y conseguir un aroma más afrutado y floral.

El aceite decantado en los vasos o recipientes, se deja reposar alrededor de dos semanas de modo que los sólidos suspendidos en el aceite de argán se depositan en el fondo. El más claro se filtra de nuevo, dependiendo de la claridad y pureza requeridas.

El aceite de argán puro puede contener algunos sedimentos y es por ello que es fácil de identificar un aceite puro del que no lo es. Normalmente estos sedimentos se notan al untarnos el aceite con nuestra piel. Este es un dato tener en cuenta para saber si se trata de un aceite puro o no.

Su analítica rebela un alto porcentaje de ácidos grasos, los cuales proporcionan un altísimo beneficio para la salud de las personas, cada vez más demostrada con los estudios que se están llevando a cabo en diferentes universidades y laboratorios clínicos de todo el mundo.

De su análisis también se destaca los siguientes componentes y cualidades:

  • El aceite de argán tiene una densidad relativa a 20 ° C (68 ° F) que oscila entre 0,906 y 0,919.
  • Este aceite contiene:
    • Tocoferoles (vitamina E),
    • Fenoles
    • Carotenos
    • Escualeno
    • Ácidos grasos (80% de ácidos grasos insaturados)
  • Los principales fenoles naturales del aceite son:
    • Ácido cafeico
    • Oleuropeina
    • Ácido vanílico
    • Tirosol
    • Catecol
    • Resorcinol
    • Epicatequina
    • Catequina.

Porcentaje de Ácidos Grasos

Ácido Oleico42.8 %
Ácido Linoleico36.8%
Ácido Palmítico12.0%
Ácido Linolénico<0.5%
Ácido Esteárico6.0%

Dependiendo del método de extracción, el aceite de argán puede ser más resistente a la oxidación que el aceite de oliva.